当前位置: 首页 游资语录 正文

92科比语录

chaowen |
251

92科比语录

1.模式不固定,重点是对情绪周期的理解

不少朋友,研究我实盘赛的交割单。发现模式不固定,低吸,追涨,打板。做首板,做1进2,做龙头,低吸科创,低吸龙头,皂片竞价买,尾盘竞价买。各种模式买点都有。
这里,回到我之前交流贴上讲过的,真正的悟道,绝对不是仅仅限制于某种手法的操作。这是一种初级盈利的玩家的阶段。
那么如果要晋级,做到大道无形,买入即是赚钱的点。
我做了一些总结,个人写文章能力不高,大家尽量理解。

大道无形的基础能力,就是情绪周期的理解。短线情绪来说,一个周期,分为四个阶段。从低位震荡,到主升,到高位震荡,继而主跌阶段。
围绕四个阶段,对题材是做高位还是做低位补涨,亦或者切换新题材。都有一个很好的思路。
一般来说,低位震荡是一个题材试错期,往往接着前面一个主跌的亏钱阶段,所以低位试错,是要有一定的勇气的,但事实上,一般龙头见顶杀高位的阶段,往往是最好的布局低位新题材的时机,这个就是很多朋友研究我的交割单,说我很多股票,低位买入就开始数一字板。
上半年这块做高低切的例子,例如轴研科技,2板切入,吃了4个板。还有宏润建设3板隔夜顶的一字,也吃了4个板。我们可以把这种模式定义为,高低切模式。当然这种模式的另外一个基础,我们后面讲,就是题材预判能力。

第二个阶段,主升阶段。这块,也是我今年才开始研究的。今年利润主要做的还是星期六,省广集团,包括王府井。这块,主要看你介入的点,这里还是那个能力,题材预判能力。你觉得这个题材的故事还能讲,要敢于大胆的在分歧的时候介入。所以我介入龙头,不在乎是打板,还是低吸的。看好,分歧,买入。

第三个阶段,就是高位震荡。一般高位震荡的话,会有两个结果,一个是直接转亏钱效应,走主跌。一个是走二波。我个人一般来说,是不建议博弈穿越的,因为这款性价比着实是低。所以,一般高位震荡阶段,我会选择轻仓去应对。

第四个主跌阶段。大家记住,一般杀跌情绪,第一天杀跌是很恐怖的,但是第二天的杀跌,如果还是持续的话,尾盘就可以找买点。第三天肯定会有情绪的修复。
然后回到了,我之前讲的低位试错阶段。

这部分,是我初步讲的情绪周期的部分。

2.题材预判能力

还有一个部分是,对题材的预判能力。也就是,你认为的这个故事能讲多大,能不能持续,买入之后,还能否持续。
这也是我之前说的,先于市场发现可发酵的舆论事件,是一种高效的赚钱模式。
这块,年初从预判口罩题材,江南高纤,包括跨年的振德医疗的介入。微信电商的友阿股份,抖音小店的华扬联众,地毯经济的百大集团等等。都有给上半年提供了不少利润。

当然,预判题材,首先你要有足够的信息渠道,大量无用信息去过滤,然后一步一步找到自己有用的去发现,去判断市场是否会发酵,是否有利润空间

同样,对题材的预判能力,也影响着你做龙头的坚决程度。
你如何理解疫情,理解网红,理解抖音,理解免税。没错,认识过深容易,套住不走,最终亏损。认识过浅,非常容易错失龙头。
所以,对题材深度,可发掘程度的预期,是你对龙头介入,持有和卖出的基础。

3.情绪周期的心理逻辑基础

1.投机,投机,投机。永远不变的核心,只是表现形势的变化多端。迷于表象,死于本质。投机一直在,从未远去。只是很多人没看懂。

2、股票的本质

股票就是筹码交换的游戏。所谓的逻辑和基本面,就是用来骗取更多接力筹码的吹票手段。我们看透本质的唯一做法,只能是在接力的时候,一定要看这个故事是否有更多的人来接盘。

股票本质就是讲故事,然后卖给信故事的人。小资金讲小故事,大资金讲大故事。有的周期短,有的周期长而已。本质没有多大区别,循环往复,恒古不变。

3、短线的核心

短线最核心的东西就是人气带来的流动性溢价,仅此而已。

4、短线操作思路的核心

龙头、补涨、切换。

5、补涨的心理逻辑

看到龙头不停涨,自己又不愿意追高,但却又很想参与。这时该题材是加分项,但随着高度增加而变减分项,如果此时有个低位人气品种(没有高位的减分)干柴烈火,想一想,踏空是不是比套牢还难受一一眼红效应。龙头把题材的逻辑演绎的淋漓尽致,那么补涨身上的标签自然被大众熟知,所以减少了分歧的过程,直接一致,这也是为什么补涨都异常凌厉一一模仿加速。 做龙头的资金,赚了大钱,他是直接抽身离去?还是考虑在这个让他赚大钱的题材属性里继续折腾?一一赚钱效应溢出。除了在见顶那天接盘的资金,其他不愿意追高的资金亏钱了吗?有大面积的板块资金亏钱了吗?很想参与但没参与的人都还在场外,那么亏钱效应并没有大规模扩散一一亏钱效应并不显现。有些人连板不买,不愿意追高,但如果龙头出现断板,甚至调整20-30%之后,他们很愿意低吸,这就是追高买点不舒服,一定跌下来才舒服,所以我个人认为反包也是一种补涨。

总结:龙头断板时,赚钱的人想继续赚,而亏钱的人并没有扩大面积,所以补涨有了天时地利人和的环境。一定得等到补涨都结束,想参与的人都参与了,想低吸的人都低吸之后,所有人都开始亏钱,才会进入主杀阶段。

6、补涨结束的征兆
(1) 做低位补涨的,不但没有利润,隔日开始亏损;
(2) 做龙头低吸反包的,不但没有反包,继续亏损,甚至核按钮。

参与高位和低位的资金都开始亏钱,那么亏钱效应会扩大。此时原来题材属性变成减分项,拥有原来属性的股票杀跌凶猛。

接下来,进入切换试错期,但凡没有原来题材属性的股票和板块,都是资金愿意尝试的板块,直至试出新的资金聚焦点。

7、关于切换

切换的本质是改变共识,改变共识得有一个契机一一存量的萎缩(老周期的资金不断亏钱,不断被淘汰)和增量的加入(新周期的资金不断涌入),这里的新,一定是相对老的概念,完全不同的东西才是新。

改变大众共识一定发生在存量(老人、老周期)萎缩,受到惨痛教训之后,因此主跌之后才能真正寻找到不同的品种。

如果说四个阶段中,补涨和切换很难识别,但主升和主跌段却容易识别,那么就耐心等待主跌,主跌之后必定有切换的蛛丝马迹。

8、补涨与切换的区别
(1)周期区别。

补涨必定是在一轮情绪发酵高潮过程中的延续,不断延续,大前提是这轮周期没有岀现巨大的亏钱效应(主升+高位震荡两个阶段);

而切换,必定是出现在情绪大幅受挫,受伤之后(主跌段之后的试错期);
(2) 形态区别。

补涨,一定是在当前和之前的炒作中,逻辑或者共性的发散过程(可以是同题材,可以是不同题材但有共性);
而切换,一定是当前和之前的炒作完全不同,或者大部分不同,不同共性才能聚集起新的人气,因为老的共性都在散发亏钱效应(敌人的敌人就是朋友,一定要与敌人不同)(3) 高度不同。

补涨,因为资金畏高,所以必定会选择低位炒作,并且演绎方式更为激烈,更为暴利,凯撒旅业 对于王府井 的补涨9个一字板(同题材);光启技术 对于中航沈飞的补涨7个极致缩量加速板,等等。

而切换,因为在主跌之后,资金在回避亏钱效应,百废待兴的寻找新的聚焦点,有可能在此时有部分标的已经走出来30%-50%的涨幅,甚至部分前期独立的当前有二波预期,都可以作为切换目标,大的前提就是一定与之前的核心不同。
(4) 成功率

补涨,在识别大的环境范围下,强调眼快手快,抢好东西;成功率较高,难在稍慢一步就买不到。

而切换,需要不断尝试,不断失败,强调的是控制仓位去感受,去找新的聚焦点,很有可能是你比市场还先找到方向,但市场还没来,导致自我怀疑。

所以切换的定义,必须要与之前的东西完全不同(或大部分不同)。切换阶段,为的是买新炒作周期的龙头,也就是涅盘讲的找预期差预判买。

当然,补涨和切换并不能非常明晰的区分清楚,尤其是在过程中,以为是切换,其实是补涨。

声明:原创文章请勿转载,如需转载请注明出处!