当前位置: 首页 游资语录 正文

炒家语录

chaowen |
198

炒股养家语录

1.信念最重要

短线交易,要么上亿,要么什么都没有。

2.交易的本质

交易的本质就是群体博弈,就是随时衡量场外的潜在买入者的钱的数量及买入倾向与场内筹码的数量与卖出倾向。前者大于后者就买入,后者大于前者就卖出。买入倾向的推理,大多来自赚钱效应;卖出倾向的推理,大多来自亏钱效应。然后再结合大盘,主流热点这些,进行瞬间的操作判断。多揣摩两方内心,使自己站在主动的一方。

那又如何判断短线的赚钱效应跟亏钱效应呢?

3.着眼点要在整个市场,不要局限自身

市场很多人讨论的是如何克服贪婪恐惧,虽然不错,但是着眼点仅在自身,难免局限。高手操作,买卖一刻力求淡定,借助市场的贪婪和恐慌反过来指导决策。重点在于市场情绪的把握,高于K线技术图表。

4.针对股市不同阶段下同时兼顾安全与效率的最佳策略

不同阶段,不同资金级别,策略也不同。

小资金阶段,下跌初期仍可以积极进攻,随着资金的增大,犯错的成本也随之增大。在确认下跌后,倾向于防守。市场弱势机会自然就少,市场强势赢面的机会就多。

关于超跌的把握,当持续下跌一段后,再次大幅杀跌出现大阴线,指数远离五日线,超跌板块同理,当两者叠加的时候,就是超跌的最好出击时机,超跌的稳住了,强势股的机会就大些,超跌的品种继续创新低,强势股补跌在即。

有赚钱效应的情况下,做热点为主,有恐慌效应的情况下,做超跌为主。根据市场的赚钱效应跟亏钱效应来判断大势。强势市场追涨龙头,弱势市场低吸回调。格局转换预先埋伏可能炒作的热点,大盘在涨势,相对风险小些,可以找些强势品种操作为主。强势阶段买股的逻辑是因为赚钱效应下的资金不断进入,那么强的标的被后来资金选中的概率就大,所以选强。弱势阶段买股的逻辑是因为市场亏钱效应的扩散导致恐慌盘的不断宣泄,那门宣泄殆尽的只要少量买盘就可以推动上涨,所以低吸。强势阶段,一种直接买强势标的,另一种买低位未启动的。如果是追龙头,那么追最强的,如果是潜伏那么选择低价的或者超跌的,但是一定要切换主流题材。要在拉升的那一刻知道是做啥的,这样才能吸引跟风的。弱势初期,选择做强势股的回调反抽或者新热点。弱势中期,选择做超跌股,重点在时机,一般是连续下跌后的再度猛跌。弱势末期选择做符合主流热点的有爆发力的强势股。下跌期的操作,绝大多数的买入是等大阴线后第二天再探底的时候,难点在于对时机的把握,过早介入容易吃套,宁愿慢三分。下跌初期,强势股形态尚未完全破坏,市场仍有期待新高,可以做强势股的回调反抽,强势股在之前的上涨过程中有强大的号召力和人气,而在进入弱势初期出现了较大幅度的回调。下跌中期,市场已经认同弱势,强势股的反弹往往遭到更多的抛压,而超跌股伴随着崩溃盘的出现,抛压有缓解,此时稍有部分买盘便有机会推动超跌股进行一定的反弹,找那些跌的最惨的股,没有特别好的机会时,宁愿放弃,耐心等待市场由弱转强时的暴利机会。下跌末期,市场恐慌心理极度扩散,谈股色变,大部分个股下跌惨重,由于市场对弱势的认同,使得很多资金处于在外观望状态,之后会出来一个有持续性的热点领导市场上涨,选择做符合主流热点有爆发力的强势股。

一轮大级别的反弹,其中会有一个龙头板块,而这个龙头板块的龙头个股往往会有超预期的上涨,这个板块要求对大盘有号召力,而这个龙头也要求对这个板块有号召力。那么相应的这个龙头就会成为整个市场的关注的核心。

5.如何提高成功率

做的是短线,看的是更大的局,大盘与个股相辅相成,大盘不看好的情况下注重的是风险,有高强度板块的情况下,注重的是机会,如果既不看好大盘,又没有热点,就多休息吧。如果有强热点,则仍可参与操作。看的是长线做的是短线。

6.重仓失手的时候,心态如何调整

问自己如果我现在是空仓,我会怎么做?如果是什么也不买,那就卖出手里的个股;如果是买其他的股,那就换其他的股;如果还是会买自己手上的股,那就持有。当然还要考虑仓位。如是是少量买就减仓。

7.个股与板块

对于个股,不应拘泥于自己手中所持品种,而应最大限度的观察各板块走势,要对各个周期的领涨和领跌品种进行重点观察;对于操作,不要一味追求个别技术指标,或者短期的所谓的资金的流进流出,主力庄家这些;对于大盘,不要过多依赖于预测什么点数顶底这些,而应关注哪些再涨,哪些再跌,那些先前涨的或者跌的后来又怎么走了。要有大局观。

声明:原创文章请勿转载,如需转载请注明出处!